Обратная связь

Как не ошибиться с выбором напольного покрытия на теплые полы.

01.12.2016

Описание: C:\Артур\работа\работа\экспозиции\фото\Макеты\сайт\тексты\декабрь 2016\теплый пол1.pngДавайте рассмотрим, какое напольное покрытие можно использовать с теплыми полами, а какое категорически нет.

Вот самые часто используемые покрытия:

1) Плитка

2) Ламинат и дерево

3) Линолиум и Мармолеум

4) ПВХ плитки

5) Ковролин

6) Пробка

 

1)Плитка. Наверное, это самый основной материал, когда возникает вопрос, что укладывать на тёплые полы. У него и высокая теплопроводность, и нет никаких ограничений в использовании, и результат ощутим очень быстро.  Именно плитку мы рекомендуем чаще всего.

2)Ламинат и дерево. У этого материала уже есть ограничения в использовании, и не все производители рекомендуют его к укладке вместе с теплыми полами.

Во-первых, надо учитывать, что теплые полы должны быть  не основным источником обогрева помещения, а только дублирующим.

Во-вторых, это вид самих теплых полов. Так как у ламината и паркета есть ограничение в нагреве до 27 градусов, то стоит понимать, что если у вас стоят водяные теплые полы, и вы нагрели полы выше положенных 27 градусов, то при отключении полов, вода еще долгое время будет находится в нагретом состоянии, и за время остывания напольное покрытие может начать портится.

В-третьих, при использовании ленточного теплого пола, следует помнить, что не стоит его укладывать под подложку. Так как теплоизолирующая подложка сведет весь эффект теплого пола к нулю.

В-четвертых, особенно стоит запомнить следующее – не стоит брать ламинат на теплые полы, который к этому не предназначен ( как правило, есть соответствующая отметка Описание: http://www.probka74.ru/upload/medialibrary/432/warm_laminate_label_1.jpg или рекомендация самого производителя).  Это миф, что можно взять даже самый дешёвый ламинат и положить его на любой тёплый пол. Ведь большинство ламината выделяет небольшое количество формальдегида из доски МДФ, но в пределах нормы. А при нагреве этот показатель увеличивается в 2-3 раза. И в итоге, в плохо  проветриваемом помещении, этот «тихий убийца» приведет к головной боле, тошноте и воспалению дыхательных путей. И при этом, никакой ответственности производитель такого ламината не несёт, так как у него нет указаний к применению на теплые полы, и вы сами использовали товар не по назначению.

Выгодно от остальных производителей отличается норвежская фабрика Alloc. Помимо того, что в составе ламината нет вредных веществ, они еще предлагают целую линейку серий, специалезированных для теплых полов.

Вот более подробная информация об этих полах.

Верхний слой Alloc существенно отличается от всего остального ламината, представленного на мировом рынке. Поверхность не только прекрасно имитирует любой природный материал, но и выдерживает колоссальные бытовые нагрузки и высокую проходимость общественных помещений.

Благодаря защитному слою прозрачного пергамина, пропитанного раствором меламина, в составе которого частицы оксида алюминия, у ламината появляются следующие уникальные свойства:

  •  - высокая устойчивость к истиранию и механическим повреждениям;
  •  - невосприимчивость к пятнам, химикатам и действию солнечных лучей;
  •  - антистатичность (не накапливает статическое электричество);

Сама основа ламината сделана из древесно-волокнистой плиты HDF высокой плотности (950 кг/м3 ) – с системой «Aqua Resist» (влагостойкая плита), что тоже сказывается на основных характеристиках:

  • При проведении теста, при котором ламинат помещается в воду на 24 часа, коэффициент разбухания не более 8%, при том, что по нормативным требованиям 18%. То есть этот критерий улучшен более чем в два раза;
  • А высокая плотность плиты означает высокую механическую прочность (ударопрочность, устойчивость к давлению).

Уникальная шумопоглощающая система Alloc «Silent System» — специальная подложка (поливинилхлорид), встроенная в нижнюю часть покрытий:

  • уменьшает шум в помещении до 50%;
  • поглощает проникающий шум на 17дБ, звуки от передвижения и сотрясений в прилегающих помещениях;
  • полы более комфортны для ходьбы.

 

3)Линолиум и мармолеум. В данном случае к использованию с теплыми полами подходит только натуральный линолиум - Marmoleum. Все остальные виды линолиума не годятся, так как являются источником выделения вредных веществ и даже неприятного запаха.

Давайте более подробно рассмотрим Мармолеум. Это второй, после плитки материал, который мы рекомендуем к укладке с теплыми полами. Так же, как и с плиткой, тут нет ограничений в использовании теплого пола. И помимо это, этот материал обладает массой преимуществ.

Природное сырье.
Marmoleum - натуральное покрытие, состоящее на 97 % из природного сырья, 70 % которого является возобновляемым, а 43 % переработанным. Основное сырье используемое в процессе производства: льняное семя, которое поставляется с плантаций по выращиванию льна, древесная мука, отход от лесной промышленности и джут, который является мембраной для каландрированного слоя.

Высокая износостойкость.

Натуральный Marmoleum является высокоизносостойким материалом, который имеет долгий срок службы даже в общественных помещениях, таких как больницы, медицинские центры, клиники. В отличие от ПВХ-покрытий, резиновые колесики не оставляют темных следов на натуральном покрытии.

Антибактериальные и антистатичные свойства.

Именно эти свойства объясняют частое использование мармолеума в медицинских и детских учреждениях. Льняное масло в составе покрытия обладает антисептическими свойствами и не позволяет бактериям размножаться на его поверхности. Пыль не притягивается статическим электричеством, что значительно облегчает уборку. А всё это вместе облегчает жизнь людей, страдающих легочными и аллергическими заболеваниями.

4)      ПВХ-плитки. Этот материал можно использовать с теплыми полами, и многие продавцы его рекомендуют. НО… Нужно обязательно запрашивать подтверждение еще и от производителя. Так как у этих полов используется синтетическое основание. А некоторые недобросовестные производители недорогого сегмента еще и пытаются удешевить производство за счет сомнительных компонентов, что может привести к негативным последствиям, которые мы описывали выше с ламинатом. Поэтому с теплыми полами, в данном случае, лучше переиграть на натуральный мармолеум.

5)      Ковролин. Это материал, который, сам по себе, служит заменителем теплого пола. Но если в помещении настолько холодно, что не приятно ходить даже по ковролину, то теплый пол здесь может не помочь. Для начала надо узнать состав самого ковролина и его основания. Так как может выясниться, что при нагревании могут образовываться все те же вредные вещества. Но более частая проблема это низкая теплопроводность.

6)      Пробка. Этот материал из тех, где однозначно можно сказать – с теплыми полами не используется. Так как является теплоизолирующим материалом.

Подводя итоги, можно сказать, что самые лучшие, на наш взгляд, материалы для теплых полов это керамическая плитка и мармолеум. Так как они специально для них предназначены и никаких ограничений не имеют. Далее идет ламинат, с условием соблюдения некоторых правил и выбора правильного производителя. Остальные покрытия остаются на усмотрение покупателя, так как обладают массой ограничений.

 

 

 

Широкий ассортимент товаров для ванной комнаты